capablog (capablog) wrote,
capablog
capablog

Привет, это не Навальный: задержание в Симферополе

Давайте поговорим о том, как прошёл мой вечер субботы.

Большинство из нас знает, что сегодня происходило (а где-то и происходит до сих пор) на улицах городов России. Масштабные митинги, посвящённые борьбе с коррупцией в государстве и направленные на призыв к ответу действующей власти. Некоторые из них согласованы, некоторые нет, да это и не важно, потому что речь пойдёт не о них.

1. Что за ситуация?
Во многих городах России несколько недель шла подготовка к шествиям. Люди пытались законным образом организовать митинги, в их число вошёл и Симферополь. К сожалению, в Симферополе митинг не был согласован, поэтому организаторы начали искать выход из ситуации. Кто-то может сказать, да что за митинг могут организовать три человека? Спешу ответить, что готовых присоединиться к митингу было в десятки раз больше трёх. Это подтверждает число участников сообщества вконтакте, посвященного митингу в городе, и их активность.

2. И что решили?
Духом не пали, полезли в закон. А в законе нашли отличную штуку под названием одиночные пикеты, которая не требует согласования. Было условие, что пикетирующие должны находиться на расстоянии минимум 50 метров друг от друга. Подумали, что это всё равно отличный шанс публично заявить о своём мнении и ювелирно привлечь внимание Симферопольцев к проблеме.

3. Так, а что дальше?
Так или иначе, велись переговоры и с администрацией города и с прокуратурой. Причины тому было две: люди не хотели нарушать закон, потому что их целью являлось грамотное донесение мысли пикета до окружающих, ну ещё данными планами заинтересовались сверху. От прокуратуры пришло письмо-предупреждение недопустимости нарушения законов РФ и экстремистской деятельности. От управления МВД по Симферополю пришло предостережение о недопустимости нарушения законов РФ.

4. Незваные гости
Так как тема митинга канула в лету, решили собраться вечером (около шести), 25 марта в кафе Верона (ул. Кирова, 28) и обсудить ситуацию. Всего нас набралось семь человек. Говорили о проблемах свободны слова, об образовании и воспитании гражданской позиции детей, комментировали письма и только подошли к теме нюансов пикетирования, как к нам пожаловали гости (примерно в 18:30-18:40). Несколько полицейских в форме вошли в кафе, подошли к нашему столу и попросили предъявить документы, удостоверяющие личность, назвав это проверкой. Один из них представился старшим сержантом. Документы мы продемонстрировали. После сбора паспортов и других удостоверений, вывели нас из кафе и посадили в транспортное средство без особых опознавательных знаков. Привезли в отдел полиции № 3 «Центральный» Управления МВД России по г.Симферополю (Футболистов, 20), подержали немного внутри машинки, да развели по отдельным кабинетам. Позже, после расспросов о причине задержания, нам дали расплывчатый ответ о том, что на нас появилась "ориентировка".

5. И как всё происходит в МВД?
Каждому из семи участников чаепития в кафе предстояло пойти следующие процедуры:
- письменное объяснение действий со слов каждого
- полный осмотр вещей
- снятие отпечатков пальцев и ДНК

6. И что такого, вы же наверно что-то нарушили?
Интересно, что мы нарушали, сидя в кафе и обсуждая разные вещи? Чай санкционный пили?
А вот среди нарушений со стороны полиции отмечено следующее:
- задержание дольше трёх положенных часов без объяснения причин
- непредоставление протокола задержания
- изъятие и детальное изучение мобильных устройств
- недвусмысленные угрозы и провокации

7. Как ощущения?
Неприятные. С нами обращались так, словно поймали нас, бросающих камнями в окна администрации города. Наши заявления о личном мнении относительно политической ситуации в стране коверкали. Лично ко мне было такое обращение с примерным текстом: "Ты же понимаешь, что эти материалы потом дальше пойдут, и у тебя будут проблемы", что я расцениваю как угрозу. Кроме того мне не понятны такие вопросы для объяснения, как:
- где работают твои родители
- сколько твоя стипендия
- с кем ты проживаешь
- кто такой ххххххх, записанный в твоём телефоне
Мне стесняться нечего, но, к сожалению, могла поступить намного мудрее и просто отказаться от любых комментариев.

8. Чем всё закончилось?
Нас повезли в Крымский научно-практический центр наркологии (Февральская, 13 примерно в 22:15). Каждый прошёл тест на алкогольное опьянение. Ни у кого ничего в организме не обнаружили, как и предполагалось. Отпустили нас после 23 часов вечера.

9. Итоги. Что теперь?
То, что произошло с нами в субботу вечером, можно назвать как минимум нарушениями в процессе работы полиции. В целом нас задержали на четыре с половиной часа.
Сегодня днём в городе были снова задержаны Алексей Ефремов и Дмитрий Кисеев. Ещё несколько человек пострадало от превышения полномочий. Алексею Ефремову пытаются дать статью 19.3 - "неповиновение полиции". Дмитрию Кисееву по постановлению суда ЖД района г. Симферополь, по адресу Хромченко, 6А назначено 10 суток "за одиночный пикет".

10. Наши ошибки
Во-первых, мы не знали свои права. Если нас уже и забрали в участок, то там мы имели полное право закрыть рот на замок и не давать никаких комментариев (ст.51 конституции РФ), даже если нам нечего скрывать. Мы охотно отдавали вещи и не препятствовали снятию отпечатков (пальцы имеют право откатывать только по уголовному делу).
Во-вторых, мы отнеслись к этому несерьёзно. Весь процесс нами воспринимался больше как приключение, а не как серьёзная проблема. Наши права были нарушены, мы не реагировали на это вовремя и сам процесс воспринимали неверно.

11. Обращение
У меня ещё никогда не было такой весёлой субботы. Надеюсь, никогда больше и не будет. Хочу сказать напоследок: если кто-то считает, что я или кто-либо ещё лезет куда не надо или что выходить на улицу и выражать своё мнение в законной форме - пустая трата времени, мне хочется задать вопрос: чувствуют ли эти люди уверенность в себе и соблюдение своих прав, осознавая, что у нас пресекаются любые законные способы обращения внимания на проблемы в городе?
Да, если бы в Крыму прошли пикеты или целый митинг - вот это был бы скандал.
Ну что же, молодцы, скандала избежали. Всем спасибо, все свободны.

[Сссылки на источники, материалы и героев истории]
Новости в СМИ:
https://vk.com/wall64972578_10486
https://vk.com/away.php
http://news.lenta.ch/YXgw
Задержанные:
https://vk.com/krimoved
https://vk.com/d.kisiev
Tags: Крым, МВД, Навальный, Симферополь, задержание, митинг, пикет, полиция, свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments